Под чью юрисдикцию это подпадало?



Под чью юрисдикцию это подпадало?
В 1999 году компьютерные студенты на Филиппинах создали вирус, который атаковал популярную коммерческую почтовую программу, что причинило убытки на миллионы долларов, исходя из предполагаемых затрат на восстановление программного обеспечения. Когда эксперты вычислили, что сообщения с вирусами приходили с Филиппин, министерство юстиции Соединенных Штатов стало работать вместе с должностными лицами Филиппин, чтобы арестовать хакеров. Представители министерства юстиции заявили, что их юрисдикция распространяется на все преступления, даже если злоумышленники являются гражданами Филиппин. Но власти Филиппин не смогли арестовать преступников, поскольку на Филиппинах не существовало закона, согласно которому можно бы было предъявить обвинения хакерам.
Между Соединенными Штатами и Филиппинами заключен договор об экстрадиции, но достаточно ли он эффективен для того, чтобы хакеры предстали перед судом в Соединенных Штатах? До сих пор хакеры обвиняются в преступлении, но все еще пребывают на Филиппинах. Пройдет немало времени, прежде чем дипломаты осознают, какой вред наносят компьютерные преступления и заключат эффективные договоры, способные защитить национальные и международные инфраструктуры.

Другая проблема заключается в том, чтобы понять, как повлияло на закон появление компьютеров. Несмотря на то, что существует много законов, касающихся компьютерных преступлений, все они написаны и приспособлены для бумажного мира. Даже, несмотря на то, что существуют законы, отражающие развитие телефонии, правоведы все еще набираются опыта, оставляя нас среди множества разнообразных и противоречивых законов.

Но все это сказано не для того, чтобы вы опустили руки, столкнувшись с преступлениями такого рода. Наоборот, необходимо готовиться к тяжелым битвам, чтобы виновные в преступлении все-таки предстали перед судом. Первое, что нужно сделать — это изучить законодательство. Ясно, что администраторы и персонал службы безопасности раньше не изучали законодательство, но существует множество источников, из которых можно узнать, какую защиту обеспечивает закон (ссылки можно найти в Приложении Б "Ресурсы").

Иной важный аспект законодательства заключается в определении того, что требуется в юрисдикции для предъявления обвинения в преступлении. Законы различны не только в разных странах: в различных судебных округах США федеральный закон также применяется по-разному. К сожалению, федеральные окружные суды напоминают феодальные поместья; прецеденты в одном из них никак не влияют на другие до тех пор, пока дело не дойдет до Верховного Суда. Это означает, что необходимо понимать, какие нормы права действуют в округе, в котором будет рассматриваться ваше дело.

Один из лучших способов определить, какие действуют правовые нормы, проконсультироваться у местных юристов. Среди профессионалов в области физической безопасности общепринято обсуждать свои планы с полицией и прокуратурой. Тем не менее, за исключением ФБР, сотрудничества с национальным центром безопасности инфраструктур (NIPC— National Infrastructure Protection Center), может и не получиться, поскольку они могут и не понимать, как можно оказать помощь.



- Начало - - Назад - - Вперед -