Лицензирование COTS



Лицензирование COTS

Правила лицензирования коммерческого программного обеспечения COTS (commercial off-the-shelf) должны учитывать, что в большинстве случаев организации не владеют правом собственности на программное обеспечение или данные, регламентированным соответствующими лицензиями. Лицензии COTS разрешают использование программного обеспечения с определенными ограничениями. Это означает, что все правила COTS базируются на соблюдении существующих лицензий.

Индустрия программного обеспечения расширяет правоприменение процедур лицензирования с помощью альянса производителей коммерческого программного обеспечения BSA (Business Software Alliance). Используя обычно сведения, поступающие от недовольных служащих, BSA проводит аудит и докладывает о лицензионном статусе собственнику программного обеспечения. После расследования BSA поддерживает компанию в судебных процессах против компаний, нарушивших законы о хранении и использовании информации.

Строгие правила COTS предусматривают периодический просмотр лицензионных соглашений, нормативов на приобретение прав собственности, подтверждений лицензий на программное обеспечение, а также протоколов регистрации продукции, поступивших от производителей. Кроме того, должны быть разработаны правила, определяющие права копирования, а также установлен строгий контроль за этими ресурсами и отчетность за них.

Обсуждая политику COTS, автор не раз слышал одно широко распространенное суждение: "Лицензии на программное обеспечение являются собственностью и должны рассматриваться в качестве таковой". Эта идея не нова. Такие лицензии представляют собой материальную собственность с определенной стоимостью, которая может быть подсчитана и обесценена так же, как и станочный парк в рабочих цехах. Таким подходом будет доволен финансовый директор компании, если он или она будет учитывать стоимость программного обеспечения при определении суммы амортизационных отчислений на оборудование, установки и материалы.




- Начало - - Назад - - Вперед -